Pizza 100% Integral
RENDIMENTO:
Forma de 35 cm de diâmetro – rende 8 massas de 215g cada uma ou 7 massas de 250g, aproximadamente.
INGREDIENTES:
MASSA: As massas que sobrarem podem ser congeladas após o período de fermentação
1kg farinha de trigo integral;
600 ml /g água filtrada temperatura ambiente;
25g sal;
10g fermento biológico seco;
50g azeite de oliva extravirgem;
1/2 maçã.
COBERTURA: (rende 1 pizza)
- 200g molho de tomates;
- 200g muçarela em cubos;
- Orégano.
MOLHO: (rende 2 pizzas)
- 400g pomodori pelati;
- 50g azeite de oliva extra virgem;
- 1 colheres de chá de sal;
- Folhas de manjericão ou 1/2 colher de sopa de orégano.
MODO DE PREPARO:
- Bata a maçã com a água no liquidificador e despeje numa tigela;
- Adicione o fermento biológico, misture bem e despeje mais ou menos 1/3 da farinha de trigo, misture formando uma esponja, passe plástico filme ou cubra com um pano de prato e deixe na temperatura ambiente por aproximadamente 15 a 20 minutos;
- Adicione aos poucos o restante da farinha de trigo, o sal e o azeite (se quiser pode colocar sementes de linhaça chia ou grãos de sua preferência);
- Sove e observe o ponto da massa, se precisar coloque um pouco mais de farinha ou água;
- Embole a massa, passe azeite na tigela, coloque a massa dentro da tigela, passe azeite sobre ela, passe o plástico filme na tigela lacrando bem e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 2 horas;
- Após 2 horas, faça o fracionamento (de 210 a 215 gramas cada uma) e o boleamento das massas;
- Passe azeite em cada massa, coloque-as num recipiente com tampa, untado com azeite e leve para maturar na geladeira por 18 horas na temperatura controlada entre 4ºC a 6ºC;
- Retire para temperatura ambiente pelo menos duas horas antes de abri-las. Em dias frios você pode aumentar esse tempo;
- Preaqueça o forno a 250ºC por 40 minutos antes de levar a massa para assar;
- Para a abertura utilize farinha de sêmola ou de trigo;
- Coloque numa forma de pizza, leve a massa para pré-assar por 3 a 4 minutos.
- Retire do forno, passe o molho, a muçarela em cubos e o orégano. Use a criatividade caso queira fazer outros tipos de coberturas;
- Leve ao forno até que muçarela derreta e gratine;
- Observação: Caso você tenha pedra refratária poderá assar diretamente nela, sem necessidade de pré-assar a massa, levando a pizza montada diretamente sobre a pedra bem quente! Bom apetite!
- Para mais detalhes, assista a receita da “Pizza 100% integral”, disponível no Canal do YouTube “Receitas do Chef José Carlos”.